ベッカライナガヤのパンはドイツで15年間習得した製法で、 粉・水・塩、そしてたっぷりの時間をかけ、勘と経験をもとに作られています。
ライ麦のパンは、ライ麦と水からなる“サワー種”(天然酵母)を使用しています。このことによって、ライ麦が消化されやすくなり、うまみも増し、日持ち(カビが生えにくい)もよくなります。
オープン当時(2016年2月)から継ぎ足してきたサワー種が熟成し、さらにパンが美味しくなってきました。土壁の蔵の中にパンにいい酵母が住み着いてくれているのかもしれませんね。
今後、田舎というメリットを生かして原材料の栽培にも挑戦し、安心安全なパンをお届けしたいと考えています。ごみ減量化のためにも、自然素材の包装も心掛けています。
ぜひお気に入りのEcoバックをお持ちください。
ドイツの文化に沿った季節のパンやお菓子で、ドイツ文化も知っていただけると嬉しいです。
*製造時間は、サワー種もあわせライ麦60%・80%のパンは28時間以上・その他のパンは12時間以上が必要です。