有機ライ麦全粒粉を使ったしっとりライ麦パン

 ライ麦は食物繊維・ビタミンB・カリウムが豊富に含まれている。

 低カロリーで血糖値の上昇も穏やかであり、腹持ちもいいことからダイエットにも向いている。

 グルテン含有量は小麦に比べるととても微量であることから、グルテンを減らしたい方にもおススメ。

オススメの食べ方

 ライ麦パンはトーストせず生で食べるのがおいしい

 1㎝程度にスライスして、バター・ジャム・ハム・チーズなどの味の濃いものとの相性がいい

 バターと蜂蜜のくみあわせも(サンドイッチにしてしばらくたってから食べるとまたおいしい!)

 ワインやお酒のおつまみにもどうぞ

 

ライ麦粉と小麦粉を使ったパン

 ドイツで最も食べられている大型パン

 ライ麦・小麦の含有量によって名前がかわる

 例 ライ麦の多いパン→Roggenmischbrot(Roggen=ライ麦)(misch=混ざった)(brot=大型パン) 

   小麦の多いパン→Weitzenmischbrot

 ライ麦全粒粉のパンほど味わいは強くないが、ライ麦のしっとり感と小麦のふんわり感がいいパン。

オススメの食べ方

 1㎝程度にスライスしてサンドイッチに

 厚めにスライスしてトースト カリカリ感ともっちり感が味わえる 

 基本なんにでも合う

 

三次市甲奴町産減農薬小麦を使用したパン

 2020年「耕作放棄地を利用して栽培した小麦を使ってくれないか」と、知人を介して出会った甲奴

産減農薬小麦。

 毎年出来高に一喜一憂しながらも、農薬を使いたくないというこちらの意向を聞き入れてくださって感謝してます!

 麦を自家製粉することで粉の粗さなども調整でき、ビタミン・ミネラルなども失われにくいため、

オーストリア産の石臼製粉機を購入。

 新鮮な小麦全粒粉を使ったMaikの力作!

オススメの食べ方

 トーストして朝ごはんに

 スープやシチューに添えてもおいしい

 チーズをのせてピザ風に

 

国産小麦を使用した小型パン

 長年、苦労してきたパン。

 発酵に小麦酵母(自家製の小麦と水のみを使って作る天然酵母)のみを使って試作を繰り返したが、失敗・・。

 2023年からイーストを使うことなく発酵がうまくいくようになった。

 小麦酵母が熟成したのか、Maikの研究成果が出たのか!

 ドイツでの週末の朝ごはん ドイツではいろんな種類がある。

 オススメの食べ方

 ハンバーガーのように横にスライスして、トースト。

 サンドイッチのようにはさまず、片方ずつをお皿のようにして、好きなものをのせて食べると食べやすい